Всех работодателей, когда они нанимают новую работницу, интересует вопрос о том, собирается ли она в скором времени уходить в декретный отпуск. Конечно, большинство женщин готовы пожертвовать семьей ради карьеры, но те женщины, которые готовы совместить эти сферы жизни должны знать о своих правах.
В связи с демографической ситуацией в стране, российское законодательство полностью на стороне женщин, которые хотят рожать детей, при этом их рабочий стаж продолжает идти.
Итак, если женщина беременна и приходит устраиваться на работу, то работодатель не в праве отказать ей только по этой причине. Она может не подойти на эту должность в связи с несоответствием других качеств и критериев, но только не потому, что она ожидает появление ребенка на свет. В противном случае, если все таки работодатель отказал ей только после того как узнал, что женщина «в положении», можно смело обращаться с иском в суд, и если вина работодателя будет доказана, он несомненно должен будет выплатить штраф.
К тому же, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину за невыполнение служебных обязанностей, за прогулы или сокращать ее. Если же беременную женщину уволили без веской причины, ей нужно обратиться с иском в суд, чтобы ее восстановили на ту же должность.
Если компания, в которой работает беременная женщина, была ликвидирована или реорганизована, в обязанности работодателя входит поиск нового места работы для беременной. Если же работодатель не нашел нового места работы, он должен в течение 3-х месяцев с момента увольнения выплачивать беременной сотруднице компенсацию.
В случае если женщина предъявляет работодателю соответствующую медицинскую справку, он обязан перевести ее на более легкую должность, которая исключает различные вредные для здоровья женщины факторы, а также стресс. Причем при переводе беременной женщины на другую должность, средняя заработная плата должна остаться прежней.
Также, беременная женщина не может ездить в командировки, привлекаться к сверхурочной работе или к работе в ночную смену. Если же беременная сотрудница не против таких предложений, то ее согласие должно быть изложено в письменном виде.
Возможно также и то, что работодатель устанавливает неполный рабочий день для своей беременной сотрудницы, в то время как ее социальные льготы и право на отпуск остаются неизменными.
Беременные сотрудницы имеют право на посещение врача в рабочее время, и при предоставлении соответствующей справки, рабочие часы, в которые она отсутствует, оплачиваются.
Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1653
Количество комментариев: 0
Метки: женщий беременный беременная женщина работодатель который женстать женщь
Читайте также по данной теме «Карьера, обучение»
Настоящая русская девочка и жеребёнка на ходу притормозит, и у брата спички отберёт...
Кольцо – мужское или женское украшение для пальцев, чаще всего сделанное из драгоценного металла. Может быть украшено различными драгоценными камнями.
Обсуждение статьи (0)